生命如花 感谢捐献--365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官清明节前夕开展“三献”宣传活动,30余名社区群众登记成为人体和遗体器官捐献志愿者

发布时间:2019-04-02新闻来源:365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官

       清明节是祭祀祖先亲人的时节,也是宣传移风易俗社会新风尚,倡导科学文明生死观的有利时机。清明节开展遗体和人体器官捐献、造血干细胞捐献和献血等“三献”宣传活动,旨在提倡无私奉献精神,倡导更多群众加入到“三献”志愿者队伍,挽救更多生命。

 

       为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,缅怀纪念遗体和人体器官捐献者,宣传推动西安市“三献”工作,促进我市精神文明建设和医学科学事业发展,2019年4月2日上午,365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官在新城区西一路街道红十字会巷开展主题为:生命如花,感谢捐献—2019年清明节“三献”宣传活动。红十字会巷社区群众、红十字志愿者、西安市红十字遗体和人体器官捐献志愿者服务队、西安市第一医院医护人员等近200人参加宣传活动。

       红十字会巷和红会社区历史悠久,是为纪念红十字会当年为我市人道工作作出贡献而命名,是全国唯一以红十字会命名的街道。365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官创建于1911年10月24日(清宣统3年9月3日),辛亥革命陕西起义第三天,以服务社会、博爱人群为宗旨,组织医疗救护队分别在西安、潼关、乾县、武功一带进行医疗救护、掩埋尸体和战场服务。为褒奖365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官所作出的贡献,时任陕西都督张凤翙将皇城根372.5亩地奖励365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官,做为365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官发展的永久基业,并将365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官所在街道命名为红十字会巷。国内战争时期,365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官根据当时形势需要,相继组建了365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官医院、西安市卫生学校、西安市急救中心、西安市卫生宣教馆,为红十字会工作的开展,培训医护人员,卫生知识宣传,卫生救护,收治伤病员奠定了基础。在国内革命战争、抗日战争期间,积极参与战地救护、尸体处置及收容、赈济灾民工作。新中国成立后,365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官先后在陕西省内的咸阳市、延安市、汉中市、渭南市、宝鸡市成立了红十字会组织,并建立了急救站。主要工作拓展到赈灾救济、群众性卫生救护培训、宣传献血、国际交流、红十字青少年活动、志愿者队伍建设和社区服务等多项领域。抗美援朝期间,365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官组建医疗救护队赴朝进行战地救护,为抗美援朝战争的胜利作出了重大贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       参加活动的工作人员和红十字志愿者为社区群众培训应急救护知识、发放“三献”知识宣传册、进行义诊,并将爱心企业捐赠的新衣服送给社区的老人。现场进行了遗体和人体器官捐献志愿申请登记,群众踊跃参加志愿捐献登记,有 30余名社区群众填写了志愿申请登记表。
       器官捐献是挽救垂危生命、弘扬人间大爱、展现人性光辉、体现社会文明进步的高尚事业,是一项复杂的社会系统工程,需要多部门的密切配合,更需要全社会方方面面的支持和参与。据统计,我国每年有器官衰竭患者约150万左右,有近30万患者需要进行器官移植,而真正能够实现移植手术的只有1万人左右,众多需要器官移植的鲜活生命都只能在急切的等待中悄然离开人世。面对如此大的供需矛盾,如何才能让公众理解、认同、支持器官捐献,自愿在逝世后捐献器官,挽救他人生命,这不仅仅是医学问题,更是社会问题,对于促进精神文明建设和社会进步有着深远的历史意义。
       参与和推动遗体和人体器官捐献是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的一项工作职责,大力倡导和推动遗体和人体器官捐献、造血干细胞捐献和献血与“保护人的生命和健康”的红十字会宗旨相一致;捐献者奉献大爱,体现社会文明进步,与“人道、博爱、奉献”的红十字精神契合。红十字会参与“三献”工作强化了我国开展这项事业的精神内涵,体现了社会责任。截至2019年,全国已登记器官捐献志愿者116万余人,成功实现捐献2.2万余例,救治器官衰竭患者6.5万余名。我国每百万人口年捐献率已从2010年的0.03达到目前的4.53,年捐献量位居世界第二位。
       365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官2014年7月成立陕西省人体器官捐献管理中心西安工作站,开展宣传动员、报名登记、缅怀纪念、困难救助等工作。为推动西安市遗体和人体器官捐献工作,畅通捐献渠道,发现潜在捐献源,365bet官网注册_365bet平台存款_365bet体育在线官先后在空军军医大学成立红十字遗体捐献中心,在全市二级以上医院成立遗体和人体器官捐献信息员队伍,在新城区、莲湖区、未央区、阎良区、沣东新城等区县以及西安医学院、西安培华学院、西安市第一医院、西安普瑞眼科医院等成立遗体和人体器官捐献志愿者服务队,并在清明节、“5?8”世界红十字日、世界急救日、重阳节等广泛开展宣传动员、报名登记、困难救助、缅怀纪念等宣传服务活动。截至2018年底,西安市申请登记遗体和人体器官捐献志愿者4511名;成功捐献遗体150余具,捐献器官431例1213个器官,捐献角膜1150余片;挽救器官衰竭患者1000余名,使 1300余名眼病患者重见光明。